ジャガイモ
2012年7月3日
Category - aromama~綴り帳~
6月よりジャガイモ沢山いただいております
そういえば、ジャガイモの旬ていつだっけ
1年中普通に出回っているジャガイモ
ふと、旬?
が、気になって
ちょっと調べてみました。
ジャガイモの旬は年2回。
春の5~6月頃に九州から始まって6月ごろまで各地の、
新ジャガが出回るようです。
2回目は秋から冬の9~10月頃に収穫されるもの。
地域によって多少ばらつきもあるでしょうが
こんな感じの様です。
1年中あるのでいつが旬なのか
気にもとめなくなっていましたが
じゃがいもは初夏も旬の野菜でした
ついでにジャガイモの栄養素も気になって調べてみました。
でんぷん質が中心で炭水化物のイメージが強いジャガイモですが、
ビタミンB1やカリウム、食物繊維なども豊富に含まれています。
そして、ワタシ的に見直したことはビタミンCが豊富なこと!
ジャガイモに含まれるビタミン類!
特にビタミンCはタップリと含まれているんですね~!
でんぷん質に包まれて存在しているため
加熱しても失われにくい、という特徴を持っているんです。
でんぷん質がビタミンCを守ってくれていたんですね!
そして、カリウムも豊富で体内の余分なナトリウムを排出するので
むくみを解消してくれるのではないでしょうか!
カロリーも高そうなイメージもありますが
お米の半分位だそうです
さらに!北海道では、初夏になるとジャガイモが
品種ごとに色とりどりの花を咲かせて風物詩にも
なっていたのですね~
石川啄木がジャガイモの花を詠んだ⇓
「馬鈴薯の花咲く頃となりにけり 君もこの花を好きたまふらむ」
フランス国王ルイ16世妃マリー・アントワネットは、
舞踏会などでジャガイモの花を髪飾りに使ったとも!
あれこれ調べていたら
面白くなって、長くなってしまいました~
我が家の簡単じゃがいもスープは
ジャガイモを半分に切って
5ミリ位にスライス
玉ねぎスライス
ブロッコリー
ベーコン
後は塩とハチミツ(お好みで)
ブラックペッパーとホワイトペッパーを
入れて出来上がり!
ワタシはコショウ類を多めに入れるのが
好きなのでタップリ入れます
大人向けな感じで良いですよ~
ほんとに長くなりましたが、
じゃがいもの魅力再発見できました
最近の投稿
- ♩my blend レッスンスタートします! 2023年7月22日
- 12月のOpen House&アロマ調香lab 2022年12月24日
- 7月のOpen House&アロマ調香lab 2022年7月10日
- 6月のOpen House&アロマ調香lab 2022年6月10日
- 4月のOpen House & アロマ調香lab 2022年4月13日
カテゴリー
- aroma design (7)
- aromama~綴り帳~ (333)
- OPEN HOUSE (46)
- アロマテラピースクール (35)
- アロマトリートメント (10)
- アロマ調香Lab. (3)
- お知らせ (53)
- ブラッシュアップ (16)
- 我が家の精油の使い方 (69)
- 未分類 (13)