地産地消
2011年2月19日
Category - aromama~綴り帳~
子供たちの学校給食の献立表を見るとびっくりします
いまどきの給食です
味噌ラーメンに、ビビンバ、インドカレーにナン
デザートに雪見大福がでたり・・・
お米や野菜は地域の農家から
そしてうなぎまで!!!
(印旛沼ではうなぎがとれます)
最近の給食はその地でとれる食材を中心に
個性的な給食で子供たちも楽しんでいます
東京の下町の小学校だったわたしの給食の
思い出は乏しいです
6年間ご飯は一度もでたことがなく
基本は食パン2枚
和風のおかずもの時も食パン
たまに出るきなこパンやソフトめん
の日は、かなりテンション上がりました
地産地消を基本にしたおいしい給食いいですね
そして面倒見のよい義理母は地元の人気者なので
畑をやっている近所の方から季節ごとの野菜を
たくさんいただきます
あさ玄関前に笠地蔵のようにお野菜たちがどっさり
我が家もおすそ分けをしていただいて
おいしいお漬物やお野菜本当にありがたいです
地産地消最高です
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