ナード・アロマテラピーセミナー2日目
2012年9月18日
Category - ブラッシュアップ
17日(月)祝日は
ナード・アロマテラピーセミナーの2日目でした。
テーマ:
「精油・香りで豊かな時を過ごすアロマテラピー」
~日常生活・空間をクリエイトする~
今回の内容は、ボドゥー博士のフランス語の
著書で、家庭向けのかわいいイラスト満載の
精油の使い方の本より抜粋された
レシピからの紹介でした。
日々の生活の中で精油がどの様に活躍できるのか
生活空間である、
玄関・トイレ、お風呂
キッチン・リビング・寝室
日常生活でよく起こる
やけど、日焼け、筋肉痛、ヘルペス
ねん挫などのケガ、虫さされ、腹痛
便秘、生理痛、咳、スキンケアなど
生活に密着した芳香やブレンドをご紹介頂きました。
ボドゥー先生の家庭内での精油の使い方なども
垣間見ることができて、楽しい講演でした
その中で今回ワタシが興味を惹かれたのは
お料理に使う、精油の使い方でした!
オリーブオイルなどに精油を数滴混ぜて
作るドレッシングやイチゴの香り付けに
ペッパーを使うなど、料理に使うのも
精油の使い方のバリエーションとして
面白いお話でした。
(*禁忌などを知った上で
使うことは大前提としてあります。
どんな精油でもできるものではありません・・
内容成分の確認できる安全に使用できる精油
を使うことが大切です・・)
ドレッシングは是非ワタシが試してみたい
NO.1レシピでした
最近の投稿
- ♩my blend レッスンスタートします! 2023年7月22日
- 12月のOpen House&アロマ調香lab 2022年12月24日
- 7月のOpen House&アロマ調香lab 2022年7月10日
- 6月のOpen House&アロマ調香lab 2022年6月10日
- 4月のOpen House & アロマ調香lab 2022年4月13日
カテゴリー
- aroma design (7)
- aromama~綴り帳~ (333)
- OPEN HOUSE (46)
- アロマテラピースクール (35)
- アロマトリートメント (10)
- アロマ調香Lab. (3)
- お知らせ (53)
- ブラッシュアップ (16)
- 我が家の精油の使い方 (69)
- 未分類 (13)