絵になるな~
2013年12月5日
Category - aromama~綴り帳~
洋ナシです。
ラ・フランスとも!旬のくだものですね
洋ナシってなんかいい感じの雰囲気もってませんか~。
デッサンしたくなるような・・
佇まいが絵になってる
なので!食べる前に写真に撮りたくなりました
洋ナシ、ちょっとだけウィキペディアで調べてみました。
下記、ウィキペディアより抜粋。
「セイヨウナシ(西洋梨、 学名:Pyrus communis)とはヨーロッパ原産のバラ科ナシ属の植物、およびその果実であり、洋なしともいう。ヨーロッパ、北アメリカ、オーストラリアをはじめ世界中で広く食用に栽培されている。
果皮は赤や黄色、緑など様々だが、日本において栽培されている品種の多くは緑色で、追熟(後述)させると黄色になる。また、果皮には「さび」と呼ばれる、傷のような褐色の斑が多数ある。
味は酒のように芳醇(ほうじゅん)で甘く、食感はまろやかであり、和なし独特のしゃりしゃりとした食感はない。ただし、収穫したての時は硬く、おいしくない。追熟させるために、一定期間置くと熟し、果皮は黄色になり、強い芳香を発するようになる。また、果肉も軟らかくなり、おいしく食べることができる。これは、追熟によって果実に含まれるデンプンが分解されて果糖、ブドウ糖などの糖となるとともに、ペクチンのゲル化により、甘みと滑らかさが増加するため。なお、冷蔵庫などで冷却することにより、追熟を中断することができる。
バートレットなどの早生種は8月下旬から9月初めに収穫され、9月中には食べ頃となるが、ラ・フランスなど多くの品種は10月から11月初めにかけて収穫され、食べ頃となるのは11月 – 12月である。」
日本では収穫量は山形が1位だそうです!
果物のなかでも香りが良いのも洋ナシの特徴ですよね~!
香りと言えば・・本日精油を発注したら
プラナロムのジャスミン精油が
欠品中でした・・・
ジャスミン早く入荷して~
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