お鍋!
2011年1月14日
Category - aromama~綴り帳~
冬の夕ご飯、迷った時はお鍋です
我が家のお鍋の定番具材はとり団子です
とり団子は鳥のムネ挽きに卵・白ゴマ・おろしニンニク・酒・砂糖・しおでとり団子を作って
白菜・ねぎ・シイタケをどっさり、これが基本の具になることが多いです
ここにその日に食べたい食材をいろいろとプラスしま~す
あと何をいれようかなぁ~とスーパーをうろうろして
ズワイガニ発見!食べやすくカットされた生食用のものが半額でゲットできたました
(お値引き直後のタイミング!やったぁ~)
それとカキに遭遇!カキはビタミンやミネラルやタウリンなどの栄養素がタップリです
食材はこれで決定♪
う~ん♪カニのうまみ成分がおつゆにもたっぷりと!!!
一番おいしかったのはやっぱり最後のしめの雑炊でした
冬を楽しくするご飯、お鍋
最後まで食べていたのはカニ大好き2号君とわたしでした
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