浅漬け名人!
2011年4月22日
とうとう買っちゃいました
ずーと気になっていた
「 浅漬け名人 」
知ってますコレ
BSの通販番組の商品です
この「浅漬け名人」はタウマリン鉱石を使った
特殊セラミックでできており、
このセラミックの遠赤外線効果で野菜の熟成が早まり
さらに重石による適度な圧力が加わり通常より早く漬かります。
そして更に遠赤外線はうまみ成分を構成している
20種類のアミノ酸にもはたらきかけ自然なおいしさが
野菜に充満するとのこと!
番組のまわし者ではありませんよっ
長年お漬物をつけて売っているおばあちゃんたちに
実際使って作ってもらったところ「短時間でしっかりと
おいしいお漬物になっているよ~」とコメントしていて
おばあちゃんたちが本当にいいよ~と、
おばあちゃんの手料理に弱いわたしは絶対良いものだ
確信して買っちゃいました
使い始めて3日
1日目 キュウリを輪切り1本半にして昆布の細切りと鷹の爪
塩、小さじ1杯で約40分
浅漬けだけど漬かっている感じと塩少なめでも旨みあり Good!!!
2日目 大根の甘酢づけ 大根2.3㎜のイチョウ切り
やさしいお酢 塩 ハチミツに約40分
うまみがある酢漬けができました 1号チャン絶賛で完食!!!
3日目 小松菜3㎝幅と大根薄めのイチョウ切り、昆布細切り、鷹の爪
塩、小さじ2杯で1時間
小松菜固いかなぁ~と思ったけど塩けと旨みのバランスgood!!!
いいです「浅漬け名人」
時間をたくさんかけずに毎日ちょっとしたお漬物がいろいろ楽しめます
野菜のうまみを引き出してくれるみたいです!!!
次回マリネ系にチャレンジ